Психология
Специалисты психологии нашего медицинского центра в ООО «Благодать» проводят консультативные приемы, разрабатывают специальные методики для каждого индивидуально, проводят различные тренинги, которые помогают:
⦁ справиться с неудачами, страхами и фобиями;
⦁ преодолеть психологические недостатки или неудачные поведенческие паттерны;
⦁ пережить травму от потери близкого человека, расставания с любимым;
⦁ избавиться от страданий, сопровождающих одиночество, а также определить его причины и преодолеть их;
⦁ справиться с эмоциональным выгоранием и т.д.
Избавиться от сложностей и конфликтов в отношениях с партнером поможет решить консультация семейного психолога. Помочь ребенку преодолеть собственные комплексы и избавиться от разногласий с окружающими – детский или подростковый психолог. Наконец, консультативный прием такого специалиста, как женский психолог, поможет справиться с напряженной ситуацией, причиной которой является беременность или появление ребенка на свет, а также преодолеть послеродовую депрессию.
Всего выделяют четыре этапа:
⦁ объект изучения – душа. Получила такую формулировку во времена расцвета греко-римской цивилизации благодаря ассоциации с анимизмом (от латинского «анима» – дух, душа). Душа-анима, по разумению предков, считалась главным признаком, отличающим живое от неживого. Наличием неопределенного бесконечного вещества «души» люди пытались объяснить связь с космосом, жизнь после смерти, ⦁ типы темпераментов и все непонятные ощущения в своем теле.
⦁ объект изучения – сознание. Возникла в XVII веке одновременно с открытием рефлекторной природы поведения, описанной Декартом. Сознанием в то время называли некий «компас жизни», который формировал человеческую способность чувствовать, думать, наблюдать за своим поведением и описывать результаты своих наблюдений. В этот же период предпринимались первые попытки ввести понятие бессознательного.
⦁ объект изучения – поведение. Зародилась в XX вместе с необходимостью ставить эксперименты и наблюдать за тем, что возможно непосредственно увидеть: поведение, реакции, поступки.
⦁ объект изучения – психика. Предметом изучения стали все «околопсихические» объекты – объективные закономерности, проявления, механизмы.
Современная психология – многоотраслевая система научно-прикладных дисциплин, которая включает от 50 до 100 относительно самостоятельных направлений.
Виды психологии.
Традиционно все виды психологии делят на две большие группы:
⦁ Академическая – это наука ради науки. Она изучает психические проявления, характерные для людей (или животных) в общем, выводит обобщенные зависимости между событиями или явлениями во всех сферах психической жизни. Ее цель – разрабатывать теорию, выявлять закономерности индивидуальной и групповой психики людей, изучать отдельные психологические ⦁ феномены. Это научный базис, который объединяет основы психологической науки и создает условия для ее развития.
⦁ Прикладная (практическая) – это наука, нацеленная на получение конкретного результата. Она исследует способы, которые помогают «приложить» научные знания к повседневной жизни или в профессии. Ее цель – разработать конкретные рекомендации по совершенствованию психической жизни, а также получить ту самую обратную связь, что дает возможность проверить правдоподобность (или неправдоподобность) научных теорий. Прикладная наука тесно связана с ⦁ психиатрией, психотерапией, просветительской работой, ⦁ тренингами.
Виды психологии отвечают на вопрос: как работает психология. Чем конкретно занимается психологическая наука можно понять, если подробней изучить ее разделы, направления, сферы.
Основные разделы академической психологии.
Разделы психологии формируются на разных основаниях: по цели деятельности, по предмету или объекту исследования, по связи с другими научно-исследовательскими практиками:
⦁ Возрастная – изучает психоэмоциональную активность и формирование личности на разных этапах жизни от рождения до смерти (детская, подростковая, геронтопсихология).
⦁ Социальная – изучает закономерности жизнедеятельности людей, включенных в социальные группы или общности.
⦁ Дифференциальная – изучает индивидуальные психофизиологические различия между людьми, особенности поведения, отдельные свойства высшей нервной деятельности.
⦁ Аномальная – изучает проявления различных нарушений в работе мозга.
⦁ Клиническая (медицинская, патопсихология) – изучает психические явления с точки зрения их взаимосвязи с заболеваниями.
⦁ Когнитивная – изучает познавательные процессы человеческой психики (ориентирована на исследование чувств, ⦁ памяти, воображения, ⦁ силы воли, логического мышления).
⦁ Консультативная – систематизирует и описывает процессы оказания психологической помощи.
⦁ Зоопсихология – изучает не психику животных саму по себе, а чтобы исследовать предпосылки человеческого сознания.
⦁ Педагогическая – разрабатывает психологические основы обучения, воспитания.
⦁ Психолингвистика – изучает внутренний мир личности, которая взаимодействует с миром посредством речи.
Основные разделы и направления прикладной психологии.
Прикладная психология — это обширная разветвленная сеть отраслей и дисциплин, внутри которых существует немало подкатегорий, связанных между собой и с другими науками. Областями прикладной психологии считаются:
Психокоррекция: прицельное воздействие на психику для того, чтобы привести ее в соответствие возрастным или другим нормам.
Психодиагностика: разработка и применение разных методов распознавания психологических особенностей конкретного человека или группы людей (тестирование, опросники).
⦁ Психотерапия: оказание психологической помощи психически здоровым людям, а также клиентам с ⦁ личностными расстройствами.
Психологическое консультирование: помощь психически здоровым людям в сложной жизненной ситуации.
Прикладная наука объединяет области, нацеленные на практическую помощь людям, которые в ней нуждаются. Независимо от происхождения, статуса, возраста за психологической помощью могут обратиться те, кто:
⦁ Не умеет или не может общаться с окружающими, налаживать социальные связи.
⦁ Планирует или строит свой бизнес.
⦁ Находится в постоянном конфликте с окружающими или с самим собой.
⦁ Переживает сложную жизненную ситуацию.
⦁ Чувствует, что отношения с партнером на грани разрыва.
⦁ Обеспокоен поведением детей-подростков.
⦁ Испытывает постоянную ⦁ апатию, упадок сил, агрессию, раздражительность.
⦁ Страдает от ⦁ панических атак, фобий, страхов.
⦁ Не может справиться со своими вредными привычками.
⦁ Хочет ⦁ выбрать профессию или задумывается о ⦁ смене профессии.
Методы психологии.
Практически все методы психологии можно объединить в две группы:
⦁ Эмпирические. Основаны на сборе, фиксации, интерпретации фактов. Используют методы математической статистики, которые позволяют работать с большими объемами данных, строить закономерности.
⦁ Экспериментальные. Основаны на моделировании ситуаций взаимодействия личности и окружения, где можно было бы наблюдать необходимые психологические реакции. Это так называемые социальные эксперименты (стэнфордский тюремный эксперимент, пещера разбойников М. Шерифа, эксперимент повиновения Стэнли Милгрэма).
Главным объектом психологического исследования является психология человека, поэтому наукой используются те же методы исследования, которые можно применить и в обычной жизни:
⦁ Наблюдение – описательный метод, который заключается в целенаправленном восприятии и описании человека.
⦁ Эксперимент – специально проведенный психологический опыт, который помогает получить новые знания об испытуемом.
⦁ Самонаблюдение – целенаправленное и осмысленное наблюдение за своими ⦁ эмоциями, реакциями, ⦁ желаниями, мотивами, которое не должно перерастать в самокопание.
⦁ Собеседование – устная или письменная беседа, которая помогает уточнить и обозначить круг проблем, недоступных для наблюдения.
⦁ Опрос – кратковременное письменное или устное испытание с заранее сформулированными вопросами, которое помогает оценить и выявить индивидуально-психологические отличия, навыки, ⦁ способности.
⦁ Тестирование – изучение, выявление, оценка определенных психологических качеств после прохождения специально подготовленных тестов.
⦁ Биографическое исследование – способ, при котором изучается, диагностируется, корректируется, прогнозируется ⦁ жизненный путь человека.
Как правило, чтобы предоставить психологу наиболее точный и всесторонний психологический портрет собеседника, методы комбинируются для каждого конкретного случая. Например, при приеме на работу могут использоваться тесты и собеседование. На сеансе психотерапии психолог может использовать наблюдение и эксперимент, а клиенту предложить выполнить домашнее задание – понаблюдать за собой.
Возврат к списку